2017年09月19日

曼珠沙華

会社の花壇に曼珠沙華(まんじゅしゃげ)の花が、
いつの間にか咲き始めました。

IMG_3507.JPG

赤い花が咲く年もあったのですが、
今年は何故か黄色い花だけです。

曼珠沙華、別名彼岸花。
まんじゅしゃげは仏教では、天の花の意で、
日本では、ちょうどお彼岸の頃に咲くからでしょうか、
彼岸花とも呼ばれています。

ちなみに花の色によって、
花言葉の意味がそれぞれ違うようです。
黄色は追想、赤は情熱、
そして白は思うあなた一人だそうです。

淡いクリーム色は、穏やかな気持ちになりますね。
今週20日は、彼岸の入り。
お墓参りに行って手を合わせ、
ご先祖様に、近況を知らせなくては・・・
by Sanae 
posted by トーヨー at 10:10| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月14日

かぼす

会社の花壇で毎年実を付けるかぼす。
段々大きくなって花壇を占領し始め、
今年は枝をだいぶ落としたので、
余り実が付きませんでした。

かぼすとすだち、
いつもどっちがどっちと迷うのですが、
確か巣立ちは徳島で、
かぼすは大分が特産で、
小さいのがすだちだったよう思います。
どちらも香酸かんきつ類なので、
爽やかな香りがします。

今年の一弾目の収穫は、
かぼす2017.jpg
30個近く・・・

かぼす.jpg
種が多いこと。
こんなに種って必要ですか?っていう感じですよね〜 

少しおすそ分けして、20個を搾ってみました。
カボス.jpg

ドレッシングやジャムを作る時の
レモン汁代わりに使ったり、
もちろん秋刀魚や他のお魚にも搾って
爽やかな香りと味のアクセントを楽しみます。 
by Sanae
posted by トーヨー at 07:59| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月12日

ロワジールHで、ティタイム

先日、厚木のロワジールホテルのラウンジで、
お打合せに出かけ、
ティタイムでしたので、
ケーキのセット注文しましたら、
何とこんなにプチケーキが・・・

ティタイム.jpg

おそらくパイキング用のプチケーキなのでしょう〜
食後と言えども一人では食べきれず、シアしました。 

若い時と違って、段々バイキングなどは、
そんなに頂けなくなりましたので、
美味しいものをちょっとというのがいいですね。
久々のホテルでのティタイムでした。
by Sanae
posted by トーヨー at 15:42| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月04日

イチジクジャムを作りました

9月に入りましたが、
何だかはっきりしないお天気が続きますね。

半袖を着ているとちょっと肌寒く、
長袖を着ると暑いような・・・

でも週末、白っぽい衣類はもう着ないと思い片付けて、
少し長袖や羽織るものを出しました。



出店のマルシェでシャインマスカットと
秋野菜、イチジクを買いました。

シャインマスカットは、上品な香りがして、
甘さが控えめなので、大好きです。
イチジクは1つ食べて、残りをジャムにしてみました。

いちじく.jpg

元々柔らかいので、皮をむいて15分位煮詰めると
できます。
レモンを入れて仕上げると、きれいなピンク色に・・・

朝食.jpg

早速朝食のパンやヨーグルトに添えて頂きました〜
フレッシュも良いですが、ジャムもいいですよ。 

これから、たくさん秋の美味しい果物が出るので、
食べ過ぎないように気をつけないと・・・ 
ついつい美味しい〜と食べ過ぎちゃいますね。 
by Sanae
posted by トーヨー at 10:38| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする