2018年02月23日

早くも桜が満開に

このところ寒さが身にしみます。
2月ですのでしかたがないですが、
風が吹くとさらに寒さを感じます。
まあ、北陸や北海道とは、比較になりませんが・・・

昨日横浜へ行く時、海老名で乗り換えるのですが、
駅に桜の花が飾ってありました〜

IMG_1964.JPG
松田山から一足早く桜の便りでした。

IMG_1967.JPG
こんなにもまだ寒いというのに、見事に咲いて。
川津桜なんですね。

関東の富士百景にもなっている松田山も、
駅のホームからも見えますね。
まつだ桜まつりは、2/10〜3/11 西平畑公園で開催です。

そういえば、本場川津では、2月中旬から3月にかけて、
菜の花と桜が咲いて多くの観光客が訪れています。
昨年も行ってきましたが、ホームはあふれる人で大変でした。

今年は、どこのお花見をしようかしら?
春が待ちどうしいですぅ。 
by Sanae

posted by トーヨー at 10:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月19日

待ちに待った金メダルに歓喜!

2/17 フィギアスケート男子フリーで、
ワンツーメダル獲得!
日本中、否世界中が歓喜にあふれた時間でした。

ちょうど会社で仕事中だったので、ネットニュースで知り、
家に帰ってから録画をじっくり見て、またもや感動でした。 

羽生結弦も怪我のあとの不屈の精神で、
演じきったことも凄いけれど、
昌磨君が最初の4回転でミスってにやり。
ああ〜これで1位は無理と考え、
その後は練習どおりにできたと・・・
オリンピックの緊張もなく、最終滑走なので、
やることもなく、みんなの演技を見ていたとか。
超マイペースの現代っ子なんですね〜 

そして昨夜も、小平選手が500mで金。
1000mも銀でした〜

普段凄い努力をしてがんばっていても、
本番で発揮できないことも多いと思うのですが、
4年に1度のオリンピックでメダルを取るって、
本当に凄い感動と勇気をもらいますね。 

まだまだ競技残されていますので、
応援しましょう!!!


  * - * - * - * - *

今週末も国立に整体施術をしに行って来ました。
1年以上通っていて、だいぶよくなってきてはいるのですが、
メンテナンスの意味でも当分通うつもりです。

ランチは、帰りに谷保にある農家レストラン
『 千丑茶屋 』で・・・

千丑茶屋.jpg

今回は、お天気も良かったので、テラスで
土・日・祝日のみのメニューから、
パスタ ブカニエラ(魚介の香草塩味)を頂きました。


パスタ.jpg
アルデンテで海鮮がぷりぷり。
デザートに谷保のさつま芋ケーキと紅茶を頂いてみました。

デザート.jpg
サラダバーをはじめ、ケーキ類(さつま芋・かぼちゃetc.)
など谷保で収穫した野菜を使っているそうです。

この日は、紫芋のケーキです。
甘みが押さられていて、お芋の香りがして美味しかったです。

石倉-1.jpg

石倉-2.jpg
裏の駐車場にある石倉も、
貸切用のスペースになっていて、
夜は、コース料理で利用できるそうです。
石倉で頂くお料理はどんな感じになるんでしょう?
ワインとステキな音楽が流れてきてのお食事は、
きっとイイ感じの時空空間なんでしょうね〜 

『 千丑茶屋 』
https://www.chiushichaya.com/
posted by トーヨー at 09:51| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月12日

ひとりランチ

主人が泊りで出かけていたので、一人ランチです。
鶏肉が残っていたので、カレーにしてみました。

カレーを煮込んでいる間に、サダラと
揚げないオニオンフライを作ってトッピング。

鶏カレー.png
先日買っておいたスパイスの効いた比内地鶏カレー・ルーで
味付けをしてみました。
サラダは、昨日食べたさつまいもを茹でて、
サイコロ状にカット、ひよこ豆、うずら豆を加え、
コールスルーとマヨネーズ1:1で合えてみました〜

ううう〜ん、なかなか美味しかったですよ。
(自画自賛ですぅ〜)

食後は、ピョンチャンオリンピックを
TV観戦で応援!
メダル取るって本当に大変な事なんですね〜

引き続き、今夜もスケートやジャンプ応援します。
がんばれニッポン!!
by Sanae
posted by トーヨー at 18:10| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月11日

国立 『 千丑茶屋 』

今年に入って2年目になりましたが、
月2回の整体施術をしに、国立に通っています。

行き方はいろいろなのですが、片道約1時間15分の道中で、
寄ってみたいお店を見つけては、立ち寄っています。
そのひとつに、前から気になっていた
国立の谷保にあるレストランに寄ってみました。

IMG_1950.JPG
農家レストラン 『 千丑茶屋 』

昨年の5月にOPENされたとかで、
古民家を移築して改装したイタリアンのお店です。
お庭もあり、デッキでも食事ができ、
若い家族連れのお客様でにぎわっていました。

メニューは、パスタやピッザや何故かロコモコ。
オープンキッチンで調理され、
国立付近で収穫される野菜バーなどもカウンターに・・・

IMG_1951.JPG
裏には、石蔵もあって貸切ができるそうです。

おすすめランチとサラダバー&コーヒーを頼みました。
サラダがとても新鮮でした〜 
さつまいものサラダ、作ってみようかしら。

来週もこちらに来る予定なので、
他のメニューも食べてみたいですね。
店内写真OKでしたら、次回お見せしますね。
by Sanae
posted by トーヨー at 08:15| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月09日

食はバランスが一番!

このところ寒い日が続きますが、
風邪などひかれていませんか?
インフルエンザもまだまだ猛威を
振るっているようですが、幸いわたしの周りでは、
インフルエンザにかかった人はいません。
喉のうがいと手洗いは、入念に!
そして一番は、免疫力を下げないことです。。。

   * - * - * - *

ちょうど2年前、急に首筋がかたくなって、
目がチカチカして、
血圧が測れないくらい上がってしまったのを、
きっかけに内科に行き、
それ以来血圧の薬を頂くことになってしまいました。 
それでも人間ドックにも行っていないのですが、
4ヶ月に1回血液検査をやっています。

そして毎回言われることは、
中性脂肪と、卵類・海鮮類油分を控えめに、
夜は炭水化物を減らして、
そして運動を と言われます。

運動不足は日々感じていますが、
肉より魚、海鮮が好きなので困ります。
朝は、毎食パンですし、昼は麺やご飯を頂きます。

食べる量に比べて新陳代謝が減った分だけ、
蓄積しちゃうんでしょうね〜
何事もバランスですね。

最近控えめにしていた卵。
美味しい産みたての卵を購入したので、
卵かけご飯で頂きました〜〜〜

IMG_1946.JPG
冷凍した卵の皮を剥くと、しろみはシャベット状に。

IMG_1948.JPG
弱めのレンジで解消し、まずは白身だけを
ご飯の混ぜてから黄身を乗せます。

IMG_3794.JPG

生卵をそのまま暖かご飯にかけて食べても美味しいのですが、
冷凍した卵黄は、濃厚でさらに美味しいですよ。

ここにおかかやふりかけをかけてもさらに美味。
私は、燻製醤油でアクセントをつけて頂きました。
卵も毎日ですと多いいかもしれませんが、
たまには新鮮な卵かけご飯もでいいですね。 
by Sanae

posted by トーヨー at 06:50| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする