2019年09月30日

家事代行

最近自分にご褒美、家事代行のルンバを購入しました。
娘が持っていて、留守の間にやってくれるので、便利よ!
と言っていましたが、私は掃除のクオリティを、
なかなか信用しきれず、躊躇していました。

でも、TVで最新の・・・と言っていたので、
ついつい注文してしまいました。

ルンバ.jpg

なるべく物は置かないようにして、
充電してから約40分間、同じところを何回も
行ったり来たり、ぐるぐる回っていました。

でも、やっぱり取り残しが・・・

IMG_4619.JPG

洗面所に大きなゴミが残っていました。
リビングもソファの前にぽつっと。

まぁ、あらかた取れてはいるんでしょうけどねー
こんなもんですかね、40分間もずっと動いていたのに。 
後は気になったところは、
ダイソンの掃除機で、手動でやるしかないか!

娘曰く、絨毯は気を付けないと毛をいっぱい食べちゃうとか?
えそうなの???
家事代行さん、段々学習してもっとクオリティあげてね。
よろしく 

            by Sanae 
         


posted by トーヨー at 16:54| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月27日

シャインマスカット

今回でブログ投稿888回目となりました〜 

今朝は雲ひとつなく晴れ渡っています。
5時半頃には、明るく陽が昇ってきました。

このところ週末になると天気が崩れ、
土日どちらかが雨の日がもう5週目とか。
そして今週末もまた雨のようです。

   * - * - * - * - *

今年は、8月の終わりから、
良くシャインマスカットを何回か頂いています。
以前は岡山産のものを取り寄せていましたが、
最近はいろいろな所でも作っているようです。

シャインマスカット.jpg

甲州市勝沼の渡辺さんで収穫されたシャインマスカット。
皮ごと食べられ、甘みも上品なお味です。

巨峰はよく冷凍にして、
シャーベットのようにして
頂くこともあるのですが、
今回は、シャインマスカットも
少しだけ冷凍にしてみました。

秋は、果物が美味しい季節です。
ついつい別腹と言っては、食べ過ぎてしまいますので、
気を付けないと…・・・ 

            by Sanae


posted by トーヨー at 08:15| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月25日

My 包丁

最近包丁をまた買いました。
若い頃は、ゾーリンゲンのステンレス製を
使ったこともあったのですが、
結婚してからは、ほとんど鋼のものでした。

購入した時は、結構な金額でしたが、
もう10数年以上使っているものもあります。
でも研いでいくうちに、だんだん刃先が短くなって、
何年がするともう1本と、買い足してきました。

刃物は、切れ味が肝心です。
お料理も切れない包丁を使っていては、
せっかくの素材が死んでしまします。

今回は、ステンレス製のものです。

IMG_4591.JPG

ステンレスなので、さびもこないですが、
はじめうちは、あまり固いものは、
切らない方がいいとか・・・

IMG_4593.JPG

貝印の旬シリーズです。
値段も¥16,200-と手ごろでした。

          by Sanae



posted by トーヨー at 06:27| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月22日

暑さ寒さも彼岸まで

夏の暑さもようやく薄れてきて、
朝晩は冷たい風でひんやりします。

だいぶ陽も短くなり、朝も5時でもまだ真っ暗です。
朝早起きもだんだんつらくなってきますね。


クムスを使って、こんな感じでもとどうかしら
と作ってみました〜

クムス.jpg

作ったクムスをお皿にひいて、鶏肉をソティ、
あとは野菜を添えてみました。

クムスはお豆なので、結構お腹いっぱいになります。
ひよこ豆は大好きなので、
ゆであがった豆の皮を剥くのが結構大変ですが、
また時間があったら作ってみたいですね。
 
            by Sanae
posted by トーヨー at 06:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月21日

HUMMUS(フムス)

リモデルクラブのお楽しみページに掲載されていた
おいしいお豆のペースト フムスを作ってみました。

フムスとは、中東で長く愛されている
ひよこ豆のペーストのことらしいです。
海外では、良く豆料理が食べられているようですが、
日本では、煮豆などが多く、
ペースト状にして食べることは少ないですね。

IMG_4597.JPG

生のひよこ豆を一晩水につけて、圧力鍋で5分。
圧力鍋がないと1時間位ゆでるようです。
水煮したものを使ってもいいかもしれません。

IMG_4596.JPG

そのあと皮を一つずつ剥くのが、これが結構大変!

IMG_4598.JPG

レモン汁とオリーブオイルと塩少々
本当は白練ゴマらしいのですが、
なかったので白ごまそのままで、
あとすりおろしのにんにく1片を加えて、
フードプロセッサーに入れ攪拌。

ゆで汁を少し加えながらこのみの硬さに調整。

IMG_4599.JPG

ハイ できあがり!
後は好みで、オリーブオイルやパプリカハウダー
などをふってもよいようです。

その他、トマトソースやカレー、アボカド、
スモークサーモンなど、入れたり
アレンジはいくようにもなるようです。

IMG_4602.jpg

早速、ワンプレートに添えて頂きました〜
たまには海外のものにもチャレンジするのもいいですね。

            by Sanae
posted by トーヨー at 05:40| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする