2019年09月11日

続・フルーツポンチ

この夏作り続けているプルーツポンチ。
作っても作っても、
主人があっという間に食べてしまって・・・

フルーツポンチ2.jpg

フルーツポンチ&サボテン.jpg

ランチのおともに、小分けにしてみました。

なくなると違ったフルーツを足していくので、
いろいろなフルーツを楽しめ、
ビタミンCもいっぱい採れるのが何よりです。

              by Sanae

posted by トーヨー at 10:54| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月05日

ほうじ茶寒天

このところ朝晩はしのぎやすくなってきましたね。

先日狭山茶のほうじ茶につけた寒天を頂きました。
若い時とは違って、甘いデザートを外で頂くことも、
めっきりなくなり、たまに父が餡物が好きだったので、
あんみつや蜜豆を買って食べたくらいでした。

黒蜜と練り餡が一緒に入っていましたが、
今回は、小倉のアイスを添えて頂きました〜

IMG_4442.JPG

普通の寒天ですと、ほとんど味がないのですが、
ほうじ茶の香りがして、一味違った感じでした。
そういえば、昭和の夏のおやつには、
よくフルーツの寒天寄せを食べていましたっけ・・・

               by Sanae
posted by トーヨー at 10:52| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月02日

自作の冷凍食品

まだまだ残暑が厳しいようですね。
この5日間は、JUDOをTV観戦しました。
各階級男女皆いい試合でしたね。
昨日は、団体戦。競合フランスにも勝ち金メダル。
ルールが変わって、一本が多く、
来年のオリンピックが楽しみです。

  * - * - * - * - *

私のブログは、本当に食べる話題が多いのですが、
今年は、食材を良く冷凍にして頂いています。

IMG_4447.JPG

例えば、プチトマト(左側)を冷凍したり、
ゼリーなども冷凍にしてシャキシャキ
シャーペットにすると、口の中が一時涼しく感じます。
冷凍にしても味はトマト味ですよ。

自宅の冷凍庫ですと、業者の冷凍食品のようには冷凍できませんが、
シメジなども栄養価があがるようです。

私は、よく油揚げを千切りにしたものや、
根ショウガのスライスやすりおろしなどは、
常備しています。

もちろん今年も桃のジャムやコンポートも
好きな時に頂けるように少しですが作りました。
ぶとうなども、凍らすと便利です。

このマーマレードも冷凍してあった自家製ジャムです。
卵も実は冷凍したものです。
黄身がすごいですよ。もっちりしていて。

でも、あまり冷凍期間が長いと良くないようですので、
その辺は気を付けないと・・・

           by Sanae
posted by トーヨー at 09:32| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする