2020年01月31日

タベルナ・ラメッセ

昨日、本厚木にありますイタリアンレストラン
『タベルナ・ラメッセ』でイベントの打ち上げをしました。

タベルナ・ラメッセは、時々通うレストランで、
本格的なイタリアンが頂けます。
ご両親と息子さんのご家族でやってらして、
奥様のおもてなしがステキです。

今回のコース料理は、Stella・・・

1.jpg
私は車でしたから、ソフトドリンクで、
ピーチのイタリアンジュースをの頂きました。
まずは、暖かいスープで体を温め、

3.jpg
ラメッセ特製オードブルの盛り合わせ。
お魚もとても新鮮!

2.jpg
厚木の有機野菜のパーニャカウダも美味しかったですね〜 

次はパスタ2種盛り合わせ。
4.jpg
シラスのさっぱり塩気のパスタと
キノコとチーズのこってり味のパスタ。

このあと鯛のオリーブ煮があり、(写真撮り忘れ)
お肉料理は、柔らかくトロトロ。
6.jpg
濃厚なお味なのですが、口に入れるととろけてしまいました。

もうもう満腹です。
でも、ポカッチャもドルチェもみんな自家製ですから
ドルチェも外せません。
ひとつひとつ説明を聞いていますと、迷います。

7.jpg

ここから私は、アイスクリームと
アーモンドやナッツが入ったドルチェを
ハーフハーフ頂きました〜
8.jpg

もうもう大変美味しゅうございました。
ご一緒した皆様も大満足。
ご紹介して良かった〜〜 

            by Sanae




posted by トーヨー at 11:08| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月23日

お店の味のトースト

寒暖の差が激しいですね。
これから1週間は、雨模様、もしくは雪?

山沿いでは、例年になく雪不足で、
スキー場やお祭りなどの開催が危ぶまれているとか。
暖冬もいろいろなところに影響が及んでいるようです。

先日TVでやっていましたトースト2種。
IMG_5402.jpg

一つは、味噌とマヨネーズを1:3で混ぜ合わせ、
食パンに塗って、スライスチーズを乗せてトースト。
もう一つは、マヨネーズで枠を作り、卵を割ってトースト。

味噌とマヨネーズをベースにすると、
上に乗せたチーズがいつもよりトロトロ感が増したようでした。
周りの耳がカリっとして、両方ともいけます! 
お試しくださいませ。
但し、カロリーがちょっと高そう〜〜〜

             by Sanae
posted by トーヨー at 10:19| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月22日

東京オリンピック

東京オリンピック開催まで、あと184日。
半年となりました。
今回は、史上最多の33競技、339種目だそうです。
ワクワクしますね。 

今回のいオリンピックを記念しての切手シートは、
IMG_5404.jpg

だいぶあちこちで見られますシンポルマーク。

46年前の東京オリンピックの時は、
IMG_5407.jpg
こんな感じの建物の切手。
今だに、代々木の体育館や武道館など健在です。

当時は、柱のない天井の建物は、画期的なことで、
映画にもなりましたが、
敗戦のあとの日本の復活を世界にしますためにも、
日本の技術を結集して、建物や道路が造られたりしました。

それが半世紀前の事だったんですから・・・

今話題になっている、マラソンなどのナイキの厚底シューズ。
当時は、裸足で走っていたアベベが、
東京では靴を履いていたと放映されました。

人間の体力の限界の記録更新の裏には、
道具やウエアの開発が不可欠だったのでしょうね。
100mを走るのに10秒切っても、まだ挑戦するんですから。
どこまでいくんでしょう?

勿論、結果がすべてかもしれませんが、
それよりも、その壁に挑戦する姿が、
人々の心をゆさぶるんでしょうね。
チャレンジするすべての人にがんばれ!と
エールを送りたいです。 

          by Sanae

posted by トーヨー at 18:08| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月20日

花の名前

今年もシクラメンの鉢を買いました。
暮れには、知り合いの方へお礼の差し上げたり・・・
シクラメンは、春先まで次々咲くので、
冬の間永く楽しめます。

今回は、家用には2種買いました。
IMG_5380.jpg

シクラメンの花言葉は、白は清純。
ピンクは、憧れ・内気。
そして赤は嫉妬だそうです。
プレゼントしたのは、ピンク系だったので、良かったです。

そして先日購入したのが、フリルのある赤。
IMG_5389.jpg
別に誰かに嫉妬しているわけでは、ありませんでしたが、
鮮やかな赤い色のシクラメン。
名前は、『 かがり火 』でした。
ガラス越しにおいて光を浴びると、本当にかがり火のような
燃える赤色の見えます。

そしてベランダにも、名前が魅力的なパンジー。
IMG_5387.jpg
『 天使の誘惑 』花びらの色が黄色から紫色に変わるようです。

初めから、黄色と紫色の花びらが混ざったパンジーもありますが、
これは、色が変わっていくのは、珍しいですね。
ほのかな甘い香りもします。

花は、次から次と新しい品種が産まれるので、
名前もいろいろ。
バラなどは、女性の名前から名付けたものが多いですが、
その花のイメージで決めるんでしょうか。

それにしても自然が、生み出す色は、どれも素敵です。
シクラメンの紫色があったり、ちょっとびっくりです。

               by Sanae




posted by トーヨー at 10:20| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月16日

カラフルピーマン

昨日はカラフルな食卓になりました。

IMG_5375.jpg
橙色と黄色と緑のピーマンに、
シーフードのホワイトソースを入れて、カラーラで加熱。

ブロッコリーとサンチェとトマト、チーズのサラダに
玉ねぎとえのきのコンソメスープ。

そしてデザートは、フルーツポンチ。

ちょうどパプリカがなくて、
色とりどりのピーマンでしたが、
たまには肉詰めではなく、グラタン風でもいいですね。

熟成したワインとパンで頂きました〜 

         by Sanae
posted by トーヨー at 11:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする