2020年07月29日

ガラスの器

先日、閉まっておいたガラスの器を出しました。
一部は食器の引出しにあるものもあるのですが、
大半は季節によって出し入れします。

料理は器も選んで食卓に盛ると、一段と映えますし、
気分も変わります。

今回は、お気に入りのガラスの器に盛ってみました。

ガラスの器.jpg

メインは、ピーマンとサバの味噌煮。
中央には、長芋の短冊に梅干しを加えて海苔を巻きいたもの。
さっぱりして美味しいです。
右上は、うなぎのゼリー寄せ、みょうがの酢漬け。
きゅうりとパリパリ大根のお新香。
そして白ワイン、白みそ仕立てのお味噌汁とご飯です。

結構ヘルシーにしたつもりでしたが、
お腹いっぱいになり、デザートは頂けませんでした〜 

PS.これも15分クッキングの夕食です。

         by Sanae
posted by トーヨー at 15:12| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月28日

梅雨明けがまだまだ

なかなか梅雨が明けませんね〜

今年は度々の豪雨で、日本中で被害が発生して、
昨日も東北の最上川が氾濫しました。
本当に水害は、あっという間に水量が増し、怖いです。
水につかった家の映像を見ると胸が痛みます。

     * - * - * - * - *

7月は日照時間が少なかったので、野菜も高騰しています。
葉物以外でも、玉ねぎや人参なども軒並み値上がりです。

うちの畑もトマトの色づきが今一。
昨日は、こんなお化けきゅうりを収穫しました。

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葉っぱに隠れて巨大化。
見落として一日経つともう凄いことに、
40cm以上ありました。
捨ててしまうは、もったいないので、
まずはスライスして塩を振り・・・

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何にしようかしら?

他のなすやピーマンは順調に収穫できていますので、
度々食卓へ上がります。
お料理も定番だけでは、飽きてしまうので、
レパートリーを増やさないと。

会社では、換気を取って窓を開けているので、
蝉の声やひぐらしの鳴き声が聞こえています。
カラッとした夏空が恋しいですね。

         by Sanae
posted by トーヨー at 14:54| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月14日

ヘルシーメニューの夕食

今週もまだ雨続きの1週間のようです。

昨日のヘルシーメニューの夕食は・・・
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えぼ鯛の干物にチーズはさみのかまぼこ、煮卵、
白滝とたらこ、ちくわの炒り煮、もずく、
夏野菜の寒天寄せに白ワインetc.

品数は多くとも、いつもなんせ15分クッキングですから 
この日も、えぼ鯛を焼いているうちに、
白滝とたらことちくわをフライパンに入れて、
たらこに火が通ったら、軽く味つけを。

あとは、ゆで卵をめんつゆをお茶で割って、
ごま油を少量加えて一晩漬けたものをカット。
もずくと寒天寄せは、冷蔵庫から出して器に盛るだけです。

いつもながら時短料理ですが、
夫婦で完食です❣

         by Sanae
posted by トーヨー at 11:42| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月13日

マスクも進化

先日娘から夏用のマスクのプレゼントがありました。

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通気性に富んだ冷ややかなマスクです。
私にはピンク、主人にはブルー。
使い心地はどうでしょう。

そして携帯等のマスクケース。
こちらは吸湿性の高い自然素材の珪藻土を
使ったマスクケース。
吸湿脱臭剤が中央に入っていて、
ケースの布地のポリエステル糸にも、
珪藻土が練り込んであるとか。

外袋は洗濯もOK。
いろいろ工夫されたものが次々と発売されているんですね。

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こちらは、金沢で作られた製品で、
ネットでsoil(ソイル)を検索してみると
左官職人の手作り商品が掲載されていました。
珪藻土のバスマットをはじめ、歯ブラシスタンドや
茶さじなど・・・

珪藻土は我が家でも、壁のクロスが珪藻土で
できたものを貼っています。
自然素材で、身体によく、吸水性に富んでいるのでGoodです。

先日クリエートで購入した冷ややかなマスクは、
全然冷たくなく、息をするたびに顔にピッタリくっついて、
息苦しくてダメでした。
よく見ると中国製。やっぱり・・・

MASK CASE
1-31-1 Kanda Kanazawa Ishikawa
〒921-8027
Mail: soil@k-isurugi.jp  

           by  Sanae


posted by トーヨー at 15:42| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年07月10日

昨夜のお夕飯

収穫したなすとピーマン、それに人参としめじ、
ひき肉を加えて炒め、味噌味にしてみました。

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味噌は合わせと白みそに八丁味噌少々に
砂糖とみりんを加えて、火にかけ、
焦がさないように練ったものをストックしておきます。

それに辛子やお酢を加えると酢味噌として使えますので、
ストックしてあるとすぐに和えることができ、
非常に便利です。

枝豆もふっくらして美味しかったです。
ちくわにしそ梅干しを絡めたもの、
きゅうりのキュウちゃん漬けも、
温かいご飯に合いますよ。

これから毎日のように収穫できると、
新メニューを考えないといけないですね。

          by Sanae
posted by トーヨー at 10:08| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする