2020年08月28日

甘いもの

先日、一口大の羊羹を頂きました。
世界遺産の富士山の地下深層水を使った羊羹。
5種の違ったお味で、
パッケージは、葛飾北斎筆『 富嶽三十六景 』

IMG_6301.jpg

駿河湾あら塩を練り込んだ『 塩ようかん 』
栗を練り込んだ『 栗ようかん 』
静岡産のお茶葉を練り込んだ『 茶ようかん 』
北海道産の小豆を練り込んだ『 大納言 』
国産紅茶を練り込んだ『 和紅茶 』

どれも美味しゅうございました〜 
大きさがいいですね。
特にというと、大納言でした。

       by Sanae


posted by トーヨー at 14:31| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年08月27日

残暑厳しき折・・・

相変わらすの暑さで、今年は、鰻を頂くことが多く、
昨夜も盛りだくさんのメニューの食卓でした。

IMG_6306.jpg

鰻を食べたからと言って、
すぐパワーを感じることはないのですが、
日本産の鰻は美味しいですね。

なすもカロチンが豊富で、身体の熱を下げる効果があるとか。
もずくは、お酢なのでやっぱり身体に良いように思います。
こんにゃくにこれまた酢味噌。
はりはり漬けのおしんこに、厚揚げの煮物。

ううん〜 食欲そそります。 

残暑ももう少し続きそうですので、
夏の疲れが出ないよう気を付けて、
お過ごし下さいませ。

           by Sanae
posted by トーヨー at 10:59| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年08月26日

水だこのカルパッチョ

今週もまだ残暑が厳しいですね。
でも一時のピークが過ぎたような気がします。

そんな暑さも残る今日の夕食は、
たことフルーツトマトのカルパッチョと
カラーラで作ったオムレツと
もやしとめんたい、オクラのサラダと白ワイン。

.jpg

ガラスの器に色鮮やかに盛ってみました〜

水だこに玉ねぎたっぷりのドレッシングと
カボスを絞って、しそと頂くと〜〜Good!

オムレツには、ジャガイモと玉ねぎを1cm角にして、
レンジで2分。そして卵3個に牛乳だし少々を加え、
かきまぜたところに、塩・コショーで味付け、
ウインーナーのスライスも加えてカラーラで15分。
意外と簡単です。

ドイツワイン2017年物のキャビネットと合いますね〜 
一日の疲れもすっ飛びます❣

          by Sanae
posted by トーヨー at 11:59| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年08月24日

野菜たっぷりの煮びたし

日曜日は、昨夜からの日テレの24時間テレビを見ながら、
珍しく主人とふたり一日中家にいました。

南北の窓を網戸にして全開にしておくと、
冷たい風が吹く抜け、室温27~8度と快適です。

30度を切ったということだけで、
涼しいなぁーと思えるのも、
いかに毎日暑かったことかということですね。

ランチは、野菜の煮びたしを作って、冷蔵庫で冷やし、
そうめんと一緒に頂きました〜 

IMG_6296.jpg
冷蔵庫にある、なす、ピーマン、人参、はす、
オクラ、トマト、ちくわなどを素揚げして、
自家製めんつゆだしにつけて冷蔵庫へ。

ガラス容器に盛るとさらに涼しく感じます。
そうめんにも違った5種の味をトッピングして・・・

IMG_6299.jpg

野菜いっぱいの麺つゆ出しに大根おろしを加えて、
そうめんを頂くと、5種別々の味わいが堪能できました。
梅干し味が美味しかったかしら。 

具たくさんの煮びたしは、やっぱり美味しいです

            by Sanae

posted by トーヨー at 08:43| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年08月22日

自家製野菜の食卓

週末は少しは気温が下がるというので、
ちょっと期待しています。

今日のランチは、
サバとなすとトマトを、ハーブバターでソテイし、
オクラと野菜サラダ添えました。

IMG_6294.jpg

サバは塩気があり、さっぱりとしたスライス野菜サダラと
一緒に食べると合います。

なすの輪切りの上にフルーツトマトを乗せ、
しその千切りを加えるとトマトの酸味とこれまた合いました。

なす、トマト、オクラ、ピーマン、しそ、みょうがは自家製。
一杯採れたので、ほぼ毎日頂いています。 

         by Sanae
posted by トーヨー at 08:26| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする