2020年11月29日

食パンブーム

最近私の住む本厚木駅周辺に、
食パン専門店が、続々できています。

私は、若い時からパンが大好きで、
3食パンでも良かった時もあったほどでしたが、
2年前炭水化物が多いと内科の検査で言われたので、
昨年1年間は、朝食のパンはやめて
スムージーを飲んでいたのですが、
やっぱりパンが好きで、また朝食をパンに戻ってしまいました〜 

1軒目は、『Pan Pa Pan』の食パン・・・
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チーズパンとレーズンパン
大小異なるキューブチーズとスライスチーズが
入っていてもっちり、チーズの香りがいい!

レーズンパンは、ラムレーズンがたっぷり入っていて、
軽くトーストするとさらに香ばしく美味しかったです。

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クルミあん食パンとサンセリア

無添加小麦で焼き上げ、もっちり、ふわふわ・・・
その他は、あん食パンと
アップルシナモンスィート(季節限定)があります。
ほんのり甘く、どれも美味しいです。
またまた病みつきになりそうです。

最近OPENした駅前の『誰にもあげない』の食パンも
食べてみたいなぁ 

         by Sanae

posted by トーヨー at 20:09| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月25日

週末は小山へ

日曜日午前中仕事を終え、午後小山へ。
お天気も良く行楽日和ですが、
急に遠出は控えてくださいとの事。
でも3蜜ではないし、やることもあってでかけました。

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今年は本当に天気が良くない日が続きましたが、
やっと富士山が姿を見せてくれました。
このところの暖かさで、雪が解けてしまったのか、
頂上にうっすら積もっているだけでした。

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お夕飯は野菜やソーゼージの千ーズフォンデュです。

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2009年の白ワインアウスレーゼを開け、
私の好きな小野リサのボサノバを聞きながら、
11月22日(いい夫婦の日)を過ごしました。

翌日は、落ち葉のお掃除に向けて、
朝からガッツリのモーニングです。
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庭にはサザンカが咲いていました。
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帰りは渋滞に巻き込まれないように早く出たつもりが、
案の定渋滞でした。皆やっぱり出かけたんですね。

          by Sanae


posted by トーヨー at 17:20| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月20日

シェ草間のフレンチ

シェ草間にてランチをいただきました〜
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初めて行くお店でしたが、
地場の食材を使ったフレンチとあって、
期待が膨らみました。
実に美味しかったですぅ 

前菜
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少しずつですが、地場の野菜が盛られていて、
お皿の上が絵画を見るように色とりどりで、ステキです。

私は、黒姫の地鶏をメインデッシュで頂きました。
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皮がパリッとしていて、鶏肉はジューシーです。

主人は、前菜はエスカルゴで、
メインデッシュが、鶏のもも肉のソテー。
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デザートは、私は洋ナシとキャラメルムース。
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主人は、スイートポテトアラカルト。
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最期にそば粉が入った生チョコとマカロン。
ハーブティで、ゆっくり時間をかけて味わいました。

ホールのサービスも良く、おすすめのお店です。
是非行ってみてください。

          by Sanae



posted by トーヨー at 17:11| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月19日

久々の軽井沢

秋もだいぶ深まってきました。
コロナ禍も第3波が来たようで、
数字の上では感染者が増えましたが、
私の周りでは、コロナに感染したという人は、
一人もいません。

感染ルートもはっきりしてないこともあるので、
気を付けてはいますが、なるべく平常心で過ごしています。

そんな中2年ぶりに軽井沢に行ってきました。
何回か行ってはいるのですが、季節が違ったり、
一緒に行く人がその度に違っているので、
立ち寄るところも変わります。

今回は、主人とドライブ。
旧三笠ホテルは、工事中で見られなかったので、
そのままハイウエーに乗って、白糸の滝に行ってみました。

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駐車場には大型バスも3台も止まっていて、
結構人がいましたねー

滝といっても川の水が落ちているのではなく、
地から湧き出た水が流れ落ちているんですね。

静岡の白糸の滝より規模は小さかったですが、
水は透き通っていて奇麗でした〜

茶屋を通って中軽井沢へ。
ハルニレテラスは混んでいたのでパスし、石の教会へ。
以前来た時は、ぐるっとお庭を回れたのに、
今回は、一部のみ公開で、
内村鑑三記念館と教会を見てきました。

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石を重ねた造りで、その間に光が差し込み、
石の壁から水が滴り落ち、心静まります。
お昼は、旧軽にあるシェ・草間でフレンチを堪能しました。 

つづく・・・
posted by トーヨー at 16:57| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月16日

二の岡フーヅの手作り燻製品

先日御殿場に住んでいるお友達から、
ベーコンとハムを頂きました。

国内産の厳選された豚肉を使って作られたベーコン。

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いぶされてアメ色になったベーコンは、
桜の丸太で燻製してあるので、
香りが良いですね。

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まずは、ポトフに入れてみました。
燻製なので、こくがあります。

そして・・・
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スパゲッティにも使ってみました。
香りがあって、脂がパスタに絡みます。

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チャーハンにも入れてみました。

あとは、朝食の目玉焼に添えて頂きました〜
二の岡フーズでは、その他焼き豚や
ボロニアソーセージ、スモークドハム、
牛タンスモーク・豚タンスモークetc. があります。

二の岡フーヅ
http://www.ninookaham.co.jp

私も桜をはじめ2〜3種類チップを買ってみましたので、
今度ソーセージを自家製燻製で作ってみようかしら。

       by Sanae
posted by トーヨー at 16:58| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする