今日はお天気も良く陽だまりは、ぽかぽか。
お洗濯をいっぱいして、
その間に、りんごのコンポートとジャムを作りました〜
サンふじを6個仕様。
まずは、皮を剥き5〜6mm程度にスライスして、
グラニュー糖を加え、レモンの代わりに、
カボスを振りかけ、レンジへ。
量が多かったので、600℃で12分程。
こんな感じになりました。
自分で作る時は、なるべく甘さ控えめにします。
半分をざく切りにして、フライパン移し、
焦がさないように煮詰めます。
ジャムなので、少しグラニュー等を加え、
水分がなくなったら出来上がり。
水分がなくなったら出来上がり。
半分のコンポートとジャムは、娘に、
あとは、朝食のパンのお供やお料理に使います。
午後からは、ベランダで、お茶を飲みながらの読書です。
陽ざしがジリジリ暖かかったですよ。
陽ざしがジリジリ暖かかったですよ。
湯さしぶりにゆったりしたリフレッシュの日曜日でした〜 

by Sanae