2021年01月31日

リフレッシュの休日

今日はお天気も良く陽だまりは、ぽかぽか。
お洗濯をいっぱいして、
その間に、りんごのコンポートとジャムを作りました〜

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サンふじを6個仕様。
まずは、皮を剥き5〜6mm程度にスライスして、
グラニュー糖を加え、レモンの代わりに、
カボスを振りかけ、レンジへ。
量が多かったので、600℃で12分程。

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こんな感じになりました。
自分で作る時は、なるべく甘さ控えめにします。

半分をざく切りにして、フライパン移し、
焦がさないように煮詰めます。

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ジャムなので、少しグラニュー等を加え、
水分がなくなったら出来上がり。

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半分のコンポートとジャムは、娘に、
あとは、朝食のパンのお供やお料理に使います。

午後からは、ベランダで、お茶を飲みながらの読書です。
陽ざしがジリジリ暖かかったですよ。
湯さしぶりにゆったりしたリフレッシュの日曜日でした〜 

          by Sanae





posted by トーヨー at 17:30| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月25日

うちでもバーニャカウダで・・・

週末は雪かもと言われていたのに、
ずっと雨でした。
朝起きて丹沢山脈を見ましたら、薄っすら雪化粧でした。
でも、2~3日陽が当たったら解けていまいそうです。

    * - * - * - *

バーニャカウダをネットでお取り寄せし、
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早速食べてみました。

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まずは、小豆島のオリーブを使ったバーニアカウダを・・・
野菜は、カリフラワーやにんじん、さやえんどう、
さつまいもに水菜、サニーレタス。
先日イタリアンレストランで、頂いた味に近く、
アンチョビの塩気が効いています。Good!です。

あとは、ショウガと醤油味の鶏肉、コーンスープ、
フランスパンに白ワイン(アウスレーゼ)でした。
なかなか美味しかったですよ。

       by Sanae
posted by トーヨー at 16:12| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月20日

新しい試みはいかに?

お日さまがキラキラ輝いて暖めれくれる陽だまりは、
本当に心地よく幸せな気分になります。
でも外では、北風が強く夜はしんしんと冷え込みます。
冬なんだから当然ですよね。

毎朝のルーティンは人によっていろいろかと思います。
朝食を終え、着替える時にクローゼットを開け、
その日着るものを選ぶのですが、
その時の気分で選んでいると、
どうも1か月間で一度も着ないものもあったりします。

そこで、とりあえずランダムにハンガーにかけたセーター類を
端から来てみることにしました。
勿論TPOを考えて、これはなしの時は、スキップします。

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セーター類は20着かけてあるので左から・・・
着終わったら右へ移動すると、
3週間は、同じものを着ないことになります。

以前はその朝の気分で選ぶと、
1週間クールで結構同じものを着てしまい、
ワンシーズン一度も手を通すことが無い場合もあり、
それを断捨離で処分をしていました。

もともと洋服は好きなので、
処分してもまたすぐ買ってしまうんですけどね。

今は、仕事もしていて毎日出かけますが、
これがお家生活が続いたら、
おしゃれもしないかもしれませんね。

実は、先日主人と食事に行った時は、
1年ぶりに大きめのネックレスを身に付けましたが、
なかなか自前のアクセサリーの出番が、めっきり少なくなり、
おしゃれしてウキウキ気分ができないのは、
寂しい限りです。

試験的チョイスの結果はいかに???

           by Sanae


posted by トーヨー at 10:29| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月19日

厚木 タベルナ ラ・メッセ

厚木の旭町にある タベルナ ラ・メッセは、
私のお気に入りのイタリアンレストランです。
昨年中は、コロナ禍の影響で、
経営も大変だったのではないかと心配していました。

先日も飛び入りでランチを頂きましたが、
変わらぬ美味しさで嬉しかったです。
今回は、主人とランチに行ってきました。

ランチコースで、まずはオードブル4種の盛り合わせ。
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いろいろな味を楽しめるワンプレートです。

サラダは、バーニャカウダで頂きました。
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私は、アンチョビが大好きなので、
オリーブ油とアンチョビ、にんにく作った
ソースが美味しかったですね。

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ここでハーフポーションのパスタ。
濃厚な蟹のソースでした。

次に、メインのお肉かor魚料理。
主人は、臼井さんの豚のソテーを、
私は、白身魚のソテーを選び、シアーしました。
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白身魚にジャガイモの細切りをまぶしてソテーしてあるので、
周りがカリっと中の魚は、柔らかくジューシーでした。
家でもできそうなので、今度やってみようかしら。
それにしてもビーフンの様に細かったです。
マッシュポテトとインゲン添え。

最後のドルチェは、ハーフを2種。
苺タルトとヘーゼルナッツ入りの
チョコレートケーキ&紅茶。

ランチのコースでも量的には、充分です。
ホールに立つママさんともお話ができ、
愉しい時間を過ごすことができました。 

是非、また近いうちに行きたいですね。

          by Sanae
posted by トーヨー at 17:22| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月12日

週末は自宅で・・・

今週末は、読書をして過ごしました。
一昨年アフガニスタンで、狙撃された中村 哲さんの
『 天、共に在り 』を一気に読みました。
中村さんの活動は、TVで報道された活動しか知りえず、
日本人がしかも医師である人が、何故用水路建設を・・・
と思っていました。

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国境ない医師団もそうですが、
紛争地帯や飢餓で苦しんでいる人々への支援をみては、
命がけで取り組んでいる姿に頭が下がりました。

本当に惜しい方が亡くしましたが、
その意志は引き継がれているようですので良かったです。

日本にいると平和ボケして、
世界の出来事に少し鈍感になっていることが多いです。
アフガニスタンが内戦の混乱はニュースで知るところですが、
実際は大干ばつが最大の原因で、多くの難民がでて、
悪列な環境を強いられていたことなんですね。

中村さんは診療所も多く設置し、
医療従事者も育てましたが、
根本は、水と考え、
長年にわたって井戸や用水路を建設して、
砂漠を緑豊かな農地へと変え、
何万人の命を、生活を支えたんですね。

特に心に残ったことばは、
「 人は見ようとするものしか見えない 」
本当にそうだと思います。

幸いにして私は今まであまり苦労をせず、
恵まれた環境で過ごしてきましたが、
ここにきてこれから残された時間を
どう生きるか模索中です。
今の仕事に区切りをつけた先に、何に時間を使うか、
私なりにどのような社会貢献ができるか・・・
そして実行の一歩を迷わず進めるか・・・を考える日々です。

占い的には、この先の人生も見えているのかしら。
ちょっとだけヒントがほしいですね。

         by Sanae

posted by トーヨー at 13:56| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする