2021年02月26日

最近よく食しますうな丼

昨年から時折食すうな丼。

IMG_7097.png
鹿児島産のうな丼。
昨年からよく食べますね〜
ちょっと疲れ気味なんでしょうか (笑)

でもふっくらとして美味しいです。
菜の花の味噌和えとゆず大根の甘酢漬けと
アサリのお味噌汁・・・

は〜るよ 来い!
は〜やく 来い!

         by Sanae
posted by トーヨー at 19:02| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年02月25日

アマリリスを切り花にして・・・・

今週はまた寒さが戻りました。
三寒四温で徐々に春を迎えるのですね。

コロナ禍も少し治まりましたが、
また春の陽気に浮かれて人ごみに繰り出すと、
一気に広がりそうな気もします。

IMG_7093.png
先日咲いたアマリリスの花を切り花にして、
またしばらく楽しみます。
部屋にお花が一輪あるだけでも、
ほっとしますね。 

        by Sanae
      
posted by トーヨー at 11:57| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年02月22日

久々のお出かけ

このところ暖かい日が続いていますね。
先週、3ヶ月ぶりに電車に乗って、
ランドマークまで講習会に参加してきました。

コ昨年は、すっかり公共の交通機関を使うことがなくなり、
久々でしたが、お昼近くの横浜は、
結構人が出ていたように感じました。

コレットマーレからの桜木町付近の風景です。
2021.2.18.png
桜木町からレンガ倉庫までのゴンドラの工事も
だいぶ進んでいましたが、
なんと片道1000円以上するとか?
歩いても15分位ですけれど、
上空からの景色が売りなんでしょうね。

それにしても、もう春が来たのかと思う程の陽気で、
まだまだコロナ禍中ですが、気分はほっとする景色でした〜

           by Sanae
posted by トーヨー at 09:40| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年02月17日

ベランダ栽培

2月も寒暖の差が激しい日々ですが、
梅も咲き始め、春が段々近づいてきていますね。

ベランダの花壇で育てているえんどうが、
少しずつ実をつけ、収穫しています。

IMG_7066.png
地面に植えると成長が良いのでしょうけれど、
ベランダのコンテナでも種から育ちました。

IMG_7074.png
今日はこれだけですが、しっかりしたえんどうです。

冬場は畑仕事は一時休憩です。
ベタンダで育てるえんどうやハーブくらいですかね。
昨年はラデッシュも作ってみたのですが・・・
今年は何だか忙しくて手が回りません。

また5月になりましたら、土を起こして、
夏野菜の準備をしようと思います。
やはり自家製は、安心して頂けますし、
何しろ新鮮そのものですから。 

         by Sanae



posted by トーヨー at 15:43| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年02月14日

アマリリス

毎年暮れになるとシクラメンとアマリリスを買って、
冬のリビングを色とりどり咲いて楽しんでいます。

アマリリスが咲き始めました〜

IMG_7078.png
南向きの光を浴びて大きな八重の花が重たそうです。

日中は、部屋の温度が24℃くらいまで上がり、
暖房いらずです。

ぽかぽかしていて気持ちがいい〜 

         by Sanae
posted by トーヨー at 12:09| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする