2019年01月28日

出汁の昆布も余さず佃煮に

今週末の土日は、会社のイベントで、
恒例のとん汁を作っておもてなしをしました。
本格的に昆布だしで合わせみそと白みそ仕立てで、
厚木の地産地消で、食材を集めて毎年作っています。

その時に使った昆布も捨てずに佃煮にしてみました〜

1.jpg

昆布を約3〜4Cm角に切り、
生姜の細切り加え、醤油・砂糖で煮詰めます。

2.jpg

焦げ付かないようにしながら、約2時間余り・・・
最後にごまと鰹節を加えてできあがり。

3.jpg

買ったものより、少し薄めの味付けですが、
いっぱいできたので、おすそ分けしましょう〜

by S.Genda
posted by トーヨー at 10:50| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする