2019年08月22日

夏バテ防止のランチメニュー

今日は少し気温が押されられ薄曇り。
ややホットしています。
でもまた台風が近づいているようですね。

先日TVで、夏バテ防止には、梅干しとすだちがいいとか。
我が家の食卓にも、梅干しとすだちは欠かせまん。

そして今日のランチはこんな感じでした〜

夏バテ防止ランチ.jpg

朝梅干しから種を外して軽くたたいて、
ちくわにしそと巻いておきました。

鶏肉は、唐揚げ用に切り、梅干しをすりこんで、
衣をつけ、オーブンへ。
我が家では、油で揚げません。

サラダとみょうがの酢漬けをそえて、ワンプレート。
食べる時に、すだちを絞って、
大根おろしにポン酢で頂きました。
この中にもすだちの皮の微塵切りをいれると、
一味違います。

外側がからっとした鶏肉に、梅干しの酸味があって、
さらにすだちの爽やかな香りがして、
食欲モリモリですぅ。

デザートになしと巨峰を少々。
うううん 美味しゅうございました。

午後からお仕事ガンバ! 

PS. 毎日会社から車で5分の自宅に帰ってランチを頂いていま〜す。
  ですから、いつも時短でささっと・・・

            by Sanae
posted by トーヨー at 14:36| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする