2019年09月21日

HUMMUS(フムス)

リモデルクラブのお楽しみページに掲載されていた
おいしいお豆のペースト フムスを作ってみました。

フムスとは、中東で長く愛されている
ひよこ豆のペーストのことらしいです。
海外では、良く豆料理が食べられているようですが、
日本では、煮豆などが多く、
ペースト状にして食べることは少ないですね。

IMG_4597.JPG

生のひよこ豆を一晩水につけて、圧力鍋で5分。
圧力鍋がないと1時間位ゆでるようです。
水煮したものを使ってもいいかもしれません。

IMG_4596.JPG

そのあと皮を一つずつ剥くのが、これが結構大変!

IMG_4598.JPG

レモン汁とオリーブオイルと塩少々
本当は白練ゴマらしいのですが、
なかったので白ごまそのままで、
あとすりおろしのにんにく1片を加えて、
フードプロセッサーに入れ攪拌。

ゆで汁を少し加えながらこのみの硬さに調整。

IMG_4599.JPG

ハイ できあがり!
後は好みで、オリーブオイルやパプリカハウダー
などをふってもよいようです。

その他、トマトソースやカレー、アボカド、
スモークサーモンなど、入れたり
アレンジはいくようにもなるようです。

IMG_4602.jpg

早速、ワンプレートに添えて頂きました〜
たまには海外のものにもチャレンジするのもいいですね。

            by Sanae
posted by トーヨー at 05:40| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする