2019年12月04日

黒胡麻豆腐

今夜も那谷寺の黒胡麻豆腐のお夕食です。

黒胡麻豆腐.jpg

さんまの竜田揚げに、たっぷりの玉ねぎのスライスを載せて、
今マイブームの玉ねぎポン酢をかけて頂きます。

とびこが入ったいかの塩辛、
出しに使った昆布と干しエビとちくわの佃煮、
枝豆豆腐のお味噌汁。

久々のドイツの白ワインで頂きました〜

このところワインは、購入していなくて、
こちらは前に買って寝かしてあった2013年物です。
保存が環境が十分でないので、
あまり寝かしておいても良くないのですが、
まろやかになって飲みやすかったです。

先日も、私の好きなドイツの白ワインの
アラカルトはいかがですか?との電話に、
ついつい注文してしまいました。

2017年と2018年のものとか。
クーペア・カビネット・アウスレーゼの3種だそうです。
時節柄またワインを飲むのが楽しみになってきました。 

PS.とはいうものの、決してお酒は強くなく、
食前・食中で楽しむくらいですよ〜〜〜


            by Sanae
posted by トーヨー at 17:30| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする