2019年12月11日

大好物のさつま揚げ

今日はまた生暖かい陽気です。
先日150人が受講した講習会に行きましたら、
あちこちでコンコン。
あマスク持ってこなかったわ〜 

大勢集まるところでは、この時期必ず咳する人がいます。
今年も例外なく、インフルエンザが流行るとか。

私は、2月にはよく風邪をひくのですが、
インフルエンザにはかかったことはなく、
でも、うがい、手洗いは気を付けています。

相変わらず、フルーツポンチを作っては、

IMG_4951.jpg
毎日頂いています。

先日TVでやっていましたが、
みかんと緑茶が、風邪予防になるとか。
ビタミンCとお茶のカテキンが良いようです。

    * - * - * - * - *

鹿児島のさつま揚げを頂きました〜
このままでも美味しそうですが、
アルミホイルに包んで、少々のお酒を振り、
蒸し焼きにするとさらに美味しいです。

IMG_5166.jpg
指宿の小田口屋 URL:http://agetai-tabetai.com
いわし天、野菜天、れんこん、ごぼう、さつまいも天、
どれも美味しかったで〜すぅ

さつま揚げは、関東のものより
ふっくらしていて、甘みがあって
鹿児島産のものの方が好きです。

島津斉彬公が、琉球との交易で、
魚肉のすり身を揚げたチキアーギが訛って、
鹿児島では、さつま揚げが ″つけあげ″ と呼ばれているようです。

           by Sanae

posted by トーヨー at 18:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする