2020年07月08日

夏バテ防止

江戸時代 夏バテ防止の食事として、
土用の日に鰻を食べた習慣が、
今日までも続いていますが、
今年は7月21日だそうです。

その日までは待てずに、近くのうなぎ屋さんで、
蒲焼を購入して夕食に頂きました。

IMG_6171.jpg

お店で頂いてもいいのですが、
いろいろつけ合わせも一緒に頂きたく、
こんな食卓になりました。

お重箱に入れてみるとやはり美味しそうです。
案外さっぱりした蒲焼で、
小松菜のおしたしやもずく、
胡麻豆腐、きゅうりのたたきを添えて・・・

これで明日また頑張れるかしら。 
主人も大いに満足そうでした〜

     by Sanae
posted by トーヨー at 16:19| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする