日曜に本厚木の中町にあるふぐ料理『 玄品 』に行ってきました。
このところコロナ感染者が増える一方で、
外食は控えていたのですが、
少人数制ですので、予約して行きました。
コースはいろいろあり、今回は、『 天楽 』にしました。
まずは、付き出しは、ふぐの皮のポンズ和え。
そして天然てっさ、いわゆるお刺身です。
次に唐揚げ。(ここまでFotなしです。)
天然焼きふぐと続きます。
私はもろみ醤油漬けで、主人は少し辛めのたれで・・・
シアしてみましたが、コリコリ歯ごたえがあって、
両方とも美味しかったですね。
結構ゆっくり頂いていると
段々お腹がいっぱいになってきます。
ふぐ料理は以前福岡に行った時、
3度程頂きましたが、
コースではなく、てっさやてっちりでしたが、
すごく美味しかったのを思い出しました。
でもコースで頂くのは、今回初めてです。
次に天然てっりち。
まずは、金箔入りのコラーゲンを溶かして、
次に骨付きふぐから入れます。
コラーゲン入りとあって、お肌もぷりぷり?になるかしら。
入れた食材を頂いたところで、雑炊です。
旨味が凝縮されて、少し薄口しょうゆを
加えるとすごく美味しかったですね〜
最後にデザート。
私は、ゆずシャーベットを、
主人は、ナッツ入りアイスクリームを頂きました。
おみあげにふぐ煎餅。
もうもう腹12分目で、少々食べ過ぎました〜
PS.ちなみに今回の会計は、主人のおごりです。
年末から年始にかけての私への慰労だそうです!
やったー!ごちそうさまでした。

by Sanae