2019年02月20日

世界らん展2019 その1

花と緑の祭典、世界らん展に行って来ました。

数年前にも行ったことがあったのですが、
今回も素晴らしかったです。 

1.jpg

正面のオーキッドゲート、圧巻のらんですぅ〜
広いドームの会場を、部門が5つに分かれていて、
ひとつひとつ見て回りました。

まずは、個別部門の数々。
この時期に合せて見事に咲かせた花々。
搬入にもさぞかし気を遣ったことでしょう。
育てた方の愛情を感じますね〜

4.jpg

フレグランス部門は、かすかな香りのするものや
遠くからでも甘い香りが漂うものなど、いろいろ・・・

10.jpg
このカトレアも凄い大きな花弁で、
「どうお」と話しかけてくる感じですね。

日本のいけばな三大流派の展示です。
まずは、池坊。

7.jpg
植物ハンターさんの手を借りているのかしらと思える苔むした古木。

8.jpg
草月。竹を使って流れのあるいけばなですね。

小原流は、古い家具とともに・・・
9.jpg

それぞれ伝統美を探究した作品でしたね。

まだまだ続きます。

by Sanae 

posted by トーヨー at 11:05| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月18日

ししゃもパン

2月も半分が過ぎ、時折春を感じる程暖かな日もあります。
インフルエンザも少し下火になったのでしょうか?
私の喉も少しずつ良くなっているような??

先日246が混んでいるというので、
違う道を通って見つけたパン屋さん。
愛名店は、開業して1年とか。

ししゃもパン.jpg

パンとお魚の珍しい組み合わせ、ししゃもパン。
お味は、ししゃもそのままという感じで・・・

調理パンといえば、
だいだい甘めのものとマッチングすることが多いですが、
これもありかな?

パン屋さんの名前も
『 夢造り パン工房 』

by Sanae 
posted by トーヨー at 09:06| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月15日

ささっさのランチ

今日は時間がなかったので、出来合いのコロッケを買って、
ささっさのランチです。

ランチ.jpg

ハート型のコロッケ。
おじゃががとっても美味しく、ハート型がキュートです。

ベランダから、サンチュと水菜を摘んできて、
プチトマトときゅうりを添え、
玉ねぎのインスタントスープにお湯をさし、
水菜とパンを浮かべて、はい5分少々で出来上がりですぅ〜

水菜とサンチューは冬のあいだでも、
プランターでも良く育ちます。
随時必要なだけ収穫し、即食卓に乗せられるので、
二人暮らしの私には、とても便利な新鮮野菜です。

by Sanae
posted by トーヨー at 12:10| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月10日

多肉植物

昨日は、ちらほら雪が舞いましたが、
積る程ではありませんでした。
今日は、陽がさしているので、部屋の中は暖かです。

土木事業部ができてから、
休日も丸一日お休みがなかなかとれないのですが、
今朝は、現場へ送って行き、
午前中は、家で片づけを・・・

ベランダの植木の手入れをして、
多肉植物のポットを作ってみました〜

多肉植物.png

放っておくとドンドン伸びてしまうので、
適当なところでカットして、新しい器に植え替えます。

多肉植物-2.png

多肉植物は、余り水をあげ過ぎると根腐れしてしまいます。
先日も小さな器に移植したのですが、
残念なことに、腐ってしまいました。
多分水はけが良くなかったのかもしれません。

でも、家に育っている植物だけで楽しめるので、
時々作っては、眺めています。 

by Sanae
posted by トーヨー at 10:06| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月30日

オンリーワンのコースター

今週末のイベントで、オンリーワンのコースター
を作ってみました。

コースター.jpg

ちょっと空き時間があったので、
早速作り始めたのですが、
これまた細かいタイルは、なかなか指先が・・・
ピンセットでもあったら良かったかしら?

でも無心にボンドで貼ったら、結構楽しくなっちゃって。
何でも手作りは、味があって良いものです。(自画自賛)

コーヒーサーバーの台にしようかしら。
花瓶敷きでもいいですね。

by S.Genda


posted by トーヨー at 18:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする