2019年01月28日

出汁の昆布も余さず佃煮に

今週末の土日は、会社のイベントで、
恒例のとん汁を作っておもてなしをしました。
本格的に昆布だしで合わせみそと白みそ仕立てで、
厚木の地産地消で、食材を集めて毎年作っています。

その時に使った昆布も捨てずに佃煮にしてみました〜

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昆布を約3〜4Cm角に切り、
生姜の細切り加え、醤油・砂糖で煮詰めます。

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焦げ付かないようにしながら、約2時間余り・・・
最後にごまと鰹節を加えてできあがり。

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買ったものより、少し薄めの味付けですが、
いっぱいできたので、おすそ分けしましょう〜

by S.Genda
posted by トーヨー at 10:50| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月26日

お疲れ様の一杯

主人のお土産、ソーセージ。
御殿場付近のandoさんの手造りソーセージで、
型に入れてオーブンで焼いたもので、ドイツの家庭では、一般的とか。

フライッシュケーゼ.jpg

フェライッシュケーゼというものらしく、
パプリカが入っていて、香ばしいかったですね。

ベランダから、サンチェと水菜を収穫し、
それにザーサラダの玉ねぎ・人参を加え、
ナッツの荒みじんとチーズを添えて、
ビールのおつまみサラダが完成!

お疲れ様で〜すぅ 

by S.Genda
posted by トーヨー at 00:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月15日

今年の干支にちなんで・・・

今年の干支は亥。
いのししは、『猪突猛進』とよく言いますが、
主人は今年年男で、
性格も本当に目標に向かって一直線で、
いつも私を巻き込んでいきます。

私は、うさぎ年なので、
あっちこっち、ぴょんぴょんしながら、
いろいろなことをやっています。 

干支にちなんで、羊羹を頂きました〜

干支羊羹.jpg

大納言・白小豆・抹茶といろいろなお味が楽しめます。

羊羹.jpg

by S.Genda

posted by トーヨー at 08:15| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月11日

硝子の花瓶

家の近くに以前ノリタケの工場があって、
よく行っては、食器類を購入したりしていたのですが、
その工場もなくなり、その中の硝子工房の方が、
新しく厚木グラススタジオを立ち上げて、
作品や商品を作ったり、お教室も開いています。

私は硝子製品が好きで、たまに覗いては、
気に入ったものがあると購入しています。

先日も立ち寄り、いくつか購入しました。

お花といのしし.jpg

山口 浩二先生の作品の花入れ。
このブルーの色が、ノリタケ色だそうです。
以前も山口先生のぐい飲みを買い、
時折お酒を頂くときに使っています。

早速、お正月のお花を入れ替えて飾りました。
渕が水滴のように形で、下から筋が入っていて、
人目で気に入りました〜 

どうも私はブルーが好きなようで、
他の花瓶もブルー系が多いですね。
今年の干支のいのししの置物もステキでしょう。

定期的に食器も断捨離で処分をしますが、
気に入ったものは、いつまでも身近に置きたいですね。

by Sanae
posted by トーヨー at 11:40| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月06日

始動し始めました〜

今年のお正月は、穏やかな日が続いていましたね。
元旦は、娘たちが来て、
2日には、父と一緒に過ごし、夜は近くの温泉へ。
3日は、今改修中の小山の別荘へ行き、一息。

4日からぼちぼちお仕事を始め、
5日は、整体でからだのメンテナンス。
そして6日は新年会と始動しました。
なかなか遠出ができない昨今です。

今年もなんだか忙しいそうな予感がしますが、
まずは、体調に気を付けて、
一歩ずつ前進ですね!。

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胃腸の方も食べ過ぎず、バランス良く頂くことに致しましょう。 

by Sanae
posted by トーヨー at 16:05| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする