2019年01月03日

2019年 明けましておめでとうございます

2019年-A.jpg

穏やかな新年をお迎えのことと思います。

今年は、主人の干支の年。
i-inosisi35.gif

私たち二人の昨年は、
歳を忘れての多忙の日々を送りましたが、
さて今年は、どうでしょう?

初日の出.jpg

元旦のおせちは、毎年オリジナルの手づくり料理でしたが、
なんせ休みなく暮れもギリギリま仕事でしたので、
今年は、初めて出来合いのおせちを頂くことに・・・

おせち.jpg

こんな感じの豪華三重のおせちです!
どうして京都東山料亭の “ 道楽 ” さんなのか、
主人に聞かないとわからないのですが、
暮れに注文してくれたようでした。
感謝です!!!
コアちゃん(主人の愛称)ありがとう。 

お味はどれも上品な味付けで、
京の伝統をふまえたおせち料理の数々、
なんと60品ありました。

今年が家内安全 無病息災
佳き年となります様祈りつつ頂きました。

元旦に娘たちが来て、
2日には、父と頂き、完食でした。
imagesHGS9X8N0.jpg

by Sanae
posted by トーヨー at 00:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月18日

ベランダの野菜

12月になっても、我が家のベランダでは、
パプリカが生っています。
あとは、サンチュに少々の水菜とサニーレタスを育てています。
ベランダですと凄く便利で、必要なだけ切って、
すぐ食卓へ運べます。

やさい.jpg

やさい2.jpg

パプリカは最初つけたの花は、
全部緑色のピーマン風だったのが、
やっと赤や黄色の実が生りました。不思議です?

パプリカ.jpg

野菜たっぷりの食卓は、夏も冬もかわりません。

by Sanae
posted by トーヨー at 17:53| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月17日

冷え込みますね〜

週末は冷え込みましたね〜
でも、天気予報では、週の半ばからまた暖かくなるとか。

昨日の日曜日は久しぶりに家にいたので、
キッチンのお掃除を早めに終わらせました〜
年末はギリギリまで、仕事となりそうなので、
できることは前倒しでやってしまわないと・・・

そして近くの温泉に行き、早目のお夕飯です。

生ハム&チーズ.jpg

先日のワインの試飲会で、購入した生ハム&チーズのサラダ。
生ハムは、イタリアのサンダニエレプシャット。
チーズは、同じ村のモンタージオチーズ。
チーズと一緒に食べると、生ハムの塩気がまろやかになります。
そしてワインは、口元がカーブしている洒落ボトルの白ワイン。
これも2012年のイタリア産。
PINOT GRIGIO PROVNCIA DI PAVI

&野菜たっぷりのスープにパスタ。
昨夜はイタリアンのメニューになりました〜

今夜は、講習会のあと忘年会です。
和風らしいです。

by Sanae



posted by トーヨー at 12:09| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月14日

女子会忘年会

暮れも押し迫り、忘年会シーズンですね。
私も昨夜は、大桟橋でワインの試飲会後、
仕事仲間と女子会の忘年会でした。

1.jpg

大桟橋のイルミネーション。

2.jpg

3.jpg

待ち合わせの時間より早く着いたので、
大桟橋のデッキを散歩してみました〜

向かいのレンガ倉庫では、
クリスマスのイベントをやっているようでした。

先日乗った屋形船も行きかい、
まさに年の瀬の雰囲気でしたね。

by Sanae
posted by トーヨー at 11:06| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月09日

床暖と加湿器

まだのどの調子がいまいちなのですが、
やっとワインを飲む気になって、1本あけました。

かつおのたたきとビーズにくるみはさみのおつまみで、
ひさしぶりの白ワイン、味しかったですぅ〜

かつおのたたき.jpg

このところ急に冷え込みが増してきましたが、
我が家は今のところ床暖のみで過ごしています。
やっぱりマンションは戸建住宅と違って、
冬は暖かですね。

北側の私の部屋でも18~9度あり、床暖をつけるだけで、
1~2度あがり、加湿器のみで、
真冬でもエアコンはほとんどつけません。
夕食後、TVを見て寝るだけなので、充分ですね〜

by Sanae
posted by トーヨー at 18:20| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする