2018年08月24日

いちじくジャム作り

8月も後半が過ぎようとしています。
今年の夏は、異常気象?なのか、
世界中で猛暑でした。

日本もかつてない程の危険な暑さを経験し、
これから夏バテが心配です。

そして台風もいくつか上陸して、
各地で水害が発生しています。
本当に日本は、天災が多いこと。

地球の環境をないがしらにした結果のつけが、
少しずつきているのかも知れませんね。

   * - * - * - * - *

今年の夏休みは、5月に土木の会社を合併吸収したため、
仕事の量が急に増えて、
とうとう休み返上で、毎日仕事しています。 
秋になったら少しは落ち着くかしら ・・・


頂いたいちじくで、ジャムを作りました〜

いちじく-1.jpg
完熟のいちじく大小8個。
柔らかいので、すぐ火が通り、
少々のグラニュー糖をくわえて、弱火で煮詰めます。

いちじく-2.jpg
15分くらいするとブツブツしてきて、
さらに焦がさないように煮詰めます。

いちじく-3.jpg
そして、レモン汁を加えるときれいなピンク色に。
桃ジャムは、1時間以上かかりますが、
いちじくは、完熟して柔らかいので、
30分くらいで完成です。

いちじくジャム.jpg
煮沸したビン1個とあと少しできました〜 

クラッカー、パン、ヨーグルトと一緒に頂きました。
なんともステキな贅沢なお味で〜すぅ。

私のジャム作りベスト3に入りますね〜 

夜疲れているのに、美味しいものには、目がなく、
作ってしまいますぅ。
やはり自家製は、いいですね。(自画自賛)

今日、会社に持っていっておすそ分けしました。
果たしてお味の感想はいかに・・・
by Sanae

posted by トーヨー at 14:15| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月06日

第72回あつぎ花火大会

8月の第1週目の土曜日は、厚木の花火大会でした。

厚木の花火の歴史は、大正初期に、
相模川の川開きに、
花火をあげたのが始まりだそうです。

今では、6月1日に解禁になる鮎に感謝を込めて
花火を打ち上げる意もあるそうです。

金曜の夜から中央公園では、前夜祭があり、
土・日と二日間鮎まつりでした。

このところずっと危険な暑い日が
続いていたのですが、
土曜日は、気持ち良い風が流れ、
花火大会も盛り上がりました〜

1.jpg

4.JPG

2.jpg

5.jpg

6.jpg

創作の花火もあって、今年は華やかでしたね〜

7.jpg

最後に花火師さんたちにお礼の光りを
携帯やスマホの明かりを照らすと、
それに応えて花火師さんの赤の灯りも点滅・・・

第70回を迎えた一昨年から始まった
いきものがかりの歌に乗せて、
イベントの最後を締めくくる
「 ありがとう また来年も よ・ろ・し・く 」 のサイン・・・
もちろん私もやりました〜
by Sanae


posted by トーヨー at 18:02| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月03日

危険な猛暑続き・・・

いよいよ8月に入りましたが、
まだまだ危険な暑さが続いています。
この暑さは、日本だけでなく、北欧やヨーロッパ、
アメリカも、記録的な暑さのようです。

砂漠も50度を超えるとさすがに息苦しく、
肺に入ってくる空気も熱いとか?

山火事も多発したり、氷河が溶けて崩れたり、
どうなちゃうんでしょうこの地球???

もうもう一日中どれだけ水分をとるのやら。

酢.jpg

茅野舎さんのお酢も、氷水で割って頂いています。

でも水を飲みすぎると水中毒になるとか、
飲まなくても熱中症になるし・・・
飲み過ぎて胃酸が薄まってもいけなし・・・

でも、でもとにかく湿気が多くて、
動くと汗が吹き出るので、飲んでしまいますね〜 
涼しい山にでも、行きたいなぁ〜


  * - * - * - * - *

私、昨年秋から、以前のブラウンメッシュの髪から、
こんな色に変身!

7.21.jpg
この間の日曜日、こんな感じになりました〜

私の髪も燃えていま〜すぅ  
皆様、くれぐれも身体をご自愛なさってお過ごしくださいませ。
by Sanae




posted by トーヨー at 14:41| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月26日

知恵を絞って夏バテ対策

今年は、何でも記録続きの猛暑です。
TVのニュースでは、猛暑という表現ではなく、
危険な暑さといっています。
本当に各地で、熱中症にかかって搬送されたり、
死に至るケースも続出しています。

我が家のリビングも昨年の31度を上回り、
日中は33度となっています。
部屋を吹き抜ける風もむわっとしています。

これからまだまだ1ヶ月余り続くのかと思うと、
夏バテしないよう、知恵を働かせないと・・・

昨夜の夕食は、こんな感じでした〜

アボカドスープ.jpg

夕食は、炭水化物抜きで、アボカドの冷製スープに、
サラダ、おつまみ・・・
アイコのトマトやレタス、モロヘイヤのおしたしは、
自家製畑の贈り物です。

どうしても昼間は、水分を多くとってしますので、
食欲が落ちたりしますが、
やはり食べ物を美味しく頂くのが、何よりの夏バテ対策ですね。
皆様もどうぞ、モリモリ食べてこの夏を過ごしましょう。 

PS. ちなみに、今回で投稿800件になりました〜
2010年5月11日から始まりました。
   結構続いていま〜すぅ。 
   これからもまだまだ投稿しますので、
   良かったらみてください。

by Sanae

posted by トーヨー at 09:33| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月20日

夏の食卓

今年も春先に畑の雑草を取り除き、
5月の連休にいろいろな苗を植えました。

それが、この暑さなので、成長著しく、
毎日収穫しています。

夏野菜.jpg

そしてランチは、野菜の天ぷらを煮浸しにして・・・
お蕎麦と一緒に頂きました。
天ぷらを揚げるのは大変ですが、
これも美味しいものを頂くためには、いといません!

漬け麺.jpg

皆様のこの夏の食卓は、どんなメニューでしょうか?
我が家は、畑の野菜中心のメニューになりそうです。 


posted by トーヨー at 09:34| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする